кофе эспрессо — это разновидность напитка, получаемого путём пропускания горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе.
По стандартам Ассоциации спешелти-кофе, эспрессо — это напиток объёмом 25–35 мл, приготовленный из 7–9 г кофе. Для двойного эспрессо: 50–70 мл из 14–18 г кофе.
Эспрессо популярен в южной Европе, особенно в Италии, Франции, Испании и Португалии. Также он распространён в Швейцарии, Хорватии, Болгарии и Греции, а также в Австралии.
На основе эспрессо готовят различные виды кофейных напитков, например, латте, капучино, макиато, мокко, американо и другие.
Сегодня сложно представить меню кофейных напитков без эспрессо — чашки черного кофе, но не все любители бодрящего напитка знают, как и когда он появился. Сегодня мы расскажем вам об истории знаменитого эспрессо.
Чашка черного кофе была неотъемлемой частью жизни итальянцев, ее можно было заказать практически в любой кофейне на средиземноморском побережье. До появления первой кофемашины кофе варили в турках, что занимало слишком много времени.
В самом начале 20 века произошло значимое событие в мире кофе. В 1901 году в Милане инженер Луиджи Беццер разработал и сконструировал кофемашину, которой на тот момент не было аналогов в мире. Процесс приготовления черного кофе стал значительно быстрее — теперь он занимал всего полминуты.
Так появился эспрессо — крепкий черный кофе, приготовленный в специально разработанном для этого устройстве: полуавтоматической кофемашине или кофеварке. Когда идет процесс варки, сквозь утрамбованную кофейную таблетку проходит горячая вода, давление которой должно составлять не менее 9 бар.
А вы знаете, почему напиток называется именно так? Мы нашли две интересные версии:
Первая объясняется технологией приготовления: эспрессо готовится в кофемашине, где сквозь спрессованный молотый кофе пропускают воду под давлением. По этой версии espresso переводится как «прессованный» или «изготовленный под прессом», то есть под давлением.
Вторая связана со временем: эспрессо варится весьма быстро, на его приготовление уходит до 30 секунд. Итальянцы термином espresso называли то, что было приготовлено только что специально для клиента. Например, в прошлом столетии в Италии можно было купить спагетти эспрессо.